Школьный Усть-Ваенга

 

  1. Название родника Школьный
  2. Место расположения родника (кратко описать и указать ближайшие ориентиры ) ул. Советская.8 южнее 70 метров
  3. Ближайший населенный пункт - На территории муниципального объединения Усть- Ваеньга
  4. Расстояние до ближайшего населенного пункта, км - На территории м.о. Усть-Ваеньга
  5. Координаты (если есть возможность определить): широта/долгота (приложить копию с плана либо карты, или нарисовать от руки)- ----
  6. Характеристика местности (краткое описание местности, расположение родника в рельефе: овраг, склон балки, берег реки и т.п.) - Берег ручья
  7. Описание родника (приложить к ведомости)- Неизвестно (освященный/ ведуньи поселка этой водой лечат людей

- описание родника/история/былина/легенда)

- фотографии

- привести ссылки на публикации о роднике

  1. Выход родника и его дебит:

а) из каких горных пород вытекает родник: пески, глины, мергель, песчаник, известняки; их строение, зернистость, трещиноватость; - известняки/ строение- не знаю

б) какой источник (нисходящий, восходящий; струится или вытекает);  - восходящий

в) примерный дебит в л/мин или л/с. -  1 л/с

Определить дебит родника (расход). Для этого поставить под слив родника ведро и засечь время его заполнения, и потом высчитать, сколько литров воды в секунду дает родник, это и есть дебит.

Восходящие родники – ключи, бьющие снизу-вверх, в результате образуется чаша с водой, на дне которой можно заметить небольшой подводный фонтанчик; нисходящие родники – образуются на склоне террас, оврагов, развалистых долин по берегам рек, где вода просачивается из водоносного слоя и скатывается вниз в виде зарождающегося ручейка.

 

  1. Предполагаемая дата, когда найден родник   - Неизвестно - но более 70 лет назад
  2. Свойства родниковой воды - прозрачная / вкусная / без запаха / 4-6 градусов / жёсткая (хорошо смывается))

(прозрачность, вкусовые качества, запах, температура, жесткость):

Прозрачность воды (для определения положить под банку с водой листок с текстом или цифрами).

Определить вкус и привкус воды можно органолептическим методом (четыре основных вкуса: солёный, кислый, сладкий, горький).

Определить по органолептическому ощущению характер и интенсивность запаха (описание запаха: землистый, хлорный, бензиновый и т.д.).

Определить температуру воды родника (для определения держать в воде родника водный термометр не менее 5 минут).

Жесткость (намылив руки, смыть, хорошо/плохо смывается пена).

  1. Состав осадка (известковый, железистый, кремнистый и т.д.)- известковый
  2. Состояние родника (нужное подчеркнуть) - Используемый

действующий/ заброшенный/используемый

  1. Санитарное состояние родника, окружающей территории, обустройство (сруб, труба, каменная кладка), ограждение, озеленение - Неудовлетворительное (бетонное кольцо с крышкой)
  2. Наличие доступа (подъездных путей) к роднику - Тропинка / подъезд на 5 м/
  3. Состояние тропы/дороги к роднику-- Удовлетворительное
  4. Использование родника (для питьевых целей, хозяйственных, сколько хозяйств берут воду?) - Для питьевых и хозяйственных целей - школа / жители/ православные в Крещение/ приезжие
  5. Назначение (культовый, святой, исцеляющий и т.п.; какие болезни исцеляет, случаи чудесного исцеления?)- Святой/ исцеляющий
  6. Насколько известен - Известен всей округе
  7. Дни особого почитания - Крещение
  8. Охрана родника (кто охраняет, выполняет работу по благоустройству?) - Никто
  9. Предложения по охране и благоустройству- Назначить ответственным администрацию  школы как основного пользователя
  10. Замерзает ли родник? Если да, то в каком месяце?  -  Не замерзает
  11. Какая растительность вблизи родника? - Ивняк/ осока
  12. Осуществлялось ли определение качества воды? - Да/ школа
  13. Результаты определения качества воды- Хорошие
  14. Документы по использованию воды есть/нет -  В школе может быть
  15. Правоустанавливающие документы на землю (при наличии, вид и номер документа, сроки действия)--- Нет
  16. Категория земель (земли лесного фонда, земли промышленности и т.д.) - Земля в границах населённого пункта
  17. Ф.И.О., учреждение, дата составления описания, телефон для обратной связи, адрес электронной почты - Шадрин Сергей Фёдорович 20 марта 2017г. Тел. 8 952 254 52 34 korelskayanadezhda@mail.ru
  18. Наименование эксплуатирующей организации родника (при наличии)- Устьваеньгская средняя школа
TOP